|
|
Registros recuperados : 27 | |
2. | | SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
4. | | ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D. Perfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 164. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
5. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
8. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
15. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 264-267. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; NÓBREGA, M. S.; SARAIVA, L. S.; MADRUGA, A. L. S. Armazenamento da farinha de mandioca enriquecida com polpa de buriti. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
19. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C. Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
20. | | ALVARES, V. de S.; SALMAN, A. K. D.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; SILVA, S. F. da. Influência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 27 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/12/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; MARIA DO SOCORRO PADILHA DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O material genético em estudo é oriundo da mistura de 25 touceiras de açaizeiro selecionadas do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental para as características produção de frutos, coloração dos frutos maduros e perfilhamento. Foram selecionadas 16 plantas de alta produtividade, das quais 4 foram escolhidas aleatoriamente para o presente experimento (46, 50, 122 e 104). Os frutos maduros dessas plantas foram coletados e despolpados, e a polpa foi avaliada quanto à composição físico- química e teor de antocianinas. Não houve diferença significativa entre as plantas estudadas para os parâmetros físico-químicos avaliados, com exceção dos teores de cinzas e antocianinas. A planta 104 -1 foi a que apresentou os menores teores de antocianinas (12,66 mg.100g ), o que pode ser atribuído a diferenças genéticas em relação aos demais indivíduos estudados, já que não houve diferença de tratos culturais, tipo de solo ou condições climáticas entre as plantas. MenosNo estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O material genético em estudo é oriundo da mistura de 25 touceiras de açaizeiro selecionadas do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental para as características produção de frutos, coloração dos frutos maduros e perfilhamento. Foram selecionadas 16 plantas de alta produtividade, das quais 4 foram escolhidas aleatoriamente para o presente experimento (46, 50, 122 e 104). Os frutos maduros dessas plantas foram coletados e despolpados, e a polpa foi avaliada quanto à composição físico- química e teor de antocianinas. Não houve diferença significativa entre as plantas estudadas para os parâmetros físico-químicos avaliados, com exceção dos teores de cinzas e antocianinas. A planta 104 -1 foi a que apresentou os menores t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açaí-da-várzea; Açaí-de-touceira; Açaí-verdadeiro; Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart. |
Thesagro: |
Composição Química; Polpa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93597/1/24779.pdf
|
Marc: |
LEADER 02675nam a2200253 a 4500 001 1973060 005 2023-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, C. R. da 245 $aCaracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O material genético em estudo é oriundo da mistura de 25 touceiras de açaizeiro selecionadas do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental para as características produção de frutos, coloração dos frutos maduros e perfilhamento. Foram selecionadas 16 plantas de alta produtividade, das quais 4 foram escolhidas aleatoriamente para o presente experimento (46, 50, 122 e 104). Os frutos maduros dessas plantas foram coletados e despolpados, e a polpa foi avaliada quanto à composição físico- química e teor de antocianinas. Não houve diferença significativa entre as plantas estudadas para os parâmetros físico-químicos avaliados, com exceção dos teores de cinzas e antocianinas. A planta 104 -1 foi a que apresentou os menores teores de antocianinas (12,66 mg.100g ), o que pode ser atribuído a diferenças genéticas em relação aos demais indivíduos estudados, já que não houve diferença de tratos culturais, tipo de solo ou condições climáticas entre as plantas. 650 $aComposição Química 650 $aPolpa 653 $aAçaí-da-várzea 653 $aAçaí-de-touceira 653 $aAçaí-verdadeiro 653 $aAçaizeiro 653 $aEuterpe oleracea Mart 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aBERGO, C. L. 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|